?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(тема недавно обсуждалась на форуме http://community.livejournal.com/taro_love_ru/373808.html#cutid1, мне бы хотелось внести некоторые дополнения. Правильно задать вопрос – это, безусловно, дело таролога, а не дело клиента, ведь с картами работает именно таролог, а клиент просто хочет получить хороший совет. Это часть профессии, если хотите. Однако, даже вне гадания на Таро, правильно сформулированный вопрос дает половину ответа, поэтому тема, как мне кажется, является актуальной для всех).
<lj-cut>

Казалось бы, это достаточно очевидно – что интересует, о том и спрашивай. Однако на самом деле сама постановка вопроса при гадании – это далеко не безобидная процедура, от которой многое зависит. Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Многие люди склонны формулировать вопрос так, как если бы наше будущее было при рождении распланировано с точностью до секунды – и достаточно просто вытянуть карту и все узнать. На самом же деле существуют только определенные вероятности – поэтому гадание и имеет практический смысл. Чего ради мы бы гадали, если бы ничего нельзя было бы изменить? Поэтому, первое: практически не имеет смысла спрашивать «А когда я выйду замуж? (если выйду). А через сколько лет я стану известным журналистом? А когда у меня будут дети от Прохора?». Прогнозы на время всегда приблизительны.          
            Кроме того, давайте обратимся к логике: если вы считаете, что событие зафиксировано во времени, то к гадалке вы ходите разве что от любопытства – потому что и без всякой гадалки сами все узнаете в свое время. Если же вы считаете, что на события можно повлиять (в том числе и с точки зрения времени), то гораздо правильнее будет спросить «Что я могу сделать для того, чтобы то-то и то-то случилось поскорее?» (или не случилось). Ответ, в таком случае, будет конструктивен и поможет выработать определенную стратегию.

Как мне кажется, можно более или менее выявить заданные маршруты (например, «В этой жизни Вася должен научиться прощать и принимать людей такими, какие они есть – потом он встретит большую любовь» - понятно, что я утрирую для наглядности). Так вот, маршрут набросан, но с какой скоростью мы по нему пойдем – это только от нас зависит. Как и то, пойдем мы по нему добровольно и осознанно или свалимся в протест и постараемся с этого маршрута срулить. Поэтому, то, когда мы придем в ту или иную точку этого маршрута, очень во многом зависит от того, как мы пойдем. В связи с этим мне в свое время мой учитель рассказала анекдот, который я и приведу, потому что ничего пока не найдено, что объясняло бы ситуацию лучше и проще:
« Сидят двое программистов, мимо идет мужик и спрашивает, далеко ли тут до метро. Программисты молчат. Мужик удивился, постоял пару секунд, ответа не дождался – ну и пошел дальше. Один из программистов ему вслед:

- Минут пятнадцать!

- А чего ж ты раньше молчал?

- Ну я же не знал, как ты идти будешь…».

Кажется, все теперь понятно с вопросами времени. Ну и естественно, ближайшее будущее определено намного точнее, чем отдаленное.


Переходим к следующему пункту: вопрос должен, по возможности, быть сформулирован нейтрально. Поясню: многие думают, что лучше знают, что для них было бы оптимально. И даже если они так не думают, то все равно в вопросах это косвенным образом просматривается. Например, усвоив пункт один, мы задаем вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы как можно быстрее выйти замуж за Васю?». Намного правильнее было бы спросить, а нужно ли нам туда вообще, а уж тем более за Васю? Все дело в том, что если это для нас и есть наилучший расклад, то карты радостно расскажут, что делать. Если лучше бы за Петю, которого мы скоро встретим, но и Вася, в принципе, с пивом покатит, то карты расскажут, что делать – но мы так никогда и не узнаем, а было ли это действительно оптимальным решением. А если нам за Васю никак нельзя, то карты выдадут что-нибудь общее типа «работай над большим доверием к миру и учись видеть в мужчинах лучшие качества» - нам это будет совсем не вредно, но к браку с Васей это нас ни на миллиметр не приблизит, в конечном итоге – например, потому, что Васю от счастливых самодостаточных женщин воротит..)  Поэтому, второе, вопрос нужно, по возможности, формулировать как «Что мне лучше всего сделать в такой-то ситуации?». Если имеется несколько вариантов, то лучше всего спросить «Какой из вариантов для меня наиболее благоприятен и перспективен: первый, второй, третий… или что-то еще, здесь не названное?».

Следующее, на чем я хотела остановиться: по возможности, вопрос должен быть по сути. Это очень сложно объяснить, но я попробую. Например меня спрашивают: «Выйду ли я замуж за Васю?». Безобидно, казалось бы – делаем расклад на «да-нет» - делов-то. Однако, посмотрим, что чувствует человек, который этот вопрос задает. Если ответ «да», то имеет смысл вкладывать душевное тепло и страстно любить Васю, а если ответ «нет», то Васю надо срочно забыть и не тратить на него времени, так? И получается, что у человека цель в жизни – выйти замуж. А не «быть счастливой с Васей», «найти свою любовь» или что-нибудь такое. И любовь к Васе (и вообще Вася ) в  этой истории никакой роли, кроме номинальной, не играет. Это худший вариант. Даже комментировать не буду, почему такая постановка вопроса кажется мне ошибочной – и так, кажется, понятно.
Но большинство людей «худшим случаем» вовсе не являются – просто они под «выйду ли я за Васю» подразумевают «все ли у меня хорошо сложится с Васей, есть ли шанс, что с ним я буду счастлива?» или что-то в этом духе. Но таро его, в таком случае, нельзя задавать в формулировке «Выйду ли я за Васю?», потому что карты отвечают на заданный вопрос – и понимают его очень точно, очень буквально. Поэтому  нужно спрашивать лучше про высший смысл встречи с Васей, или «Каковы шансы, что мы с Васей…».

Еще одна категория вопросов, на которые очень непросто отвечать, это конкретика из серии «Какая профессия будет для меня самой подходящей?». Маленькая техническая неполадка – в колоде нет карты со значением «мельник», «продавец», «врач» или «художник». Для того, чтобы такие вещи считывать, желательно быть ясновидящим – и то не все видящие это могут. А по картам можно спросить, «Какими чертами должна обладать…» или «Охарактеризуйте, пожалуйста,…». Не исключено, конечно, что на потоке может прийти и сама профессия, но это не каждый раз бывает и вопрос нужно все-таки задавать корректно.

Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что вопросы желательно задать не только про факты, но и с учетом последствий. Например, лучше спросить не «Рожать ли мне от Герасима?», а «Насколько благоприятен такой-то период с точки зрения зачатия и рождения здорового ребенка?» или «Насколько благоприятно нам с Васей иметь ребенка (в данный период времени или вообще, в зависимости)». Одним словом, я предпочитаю упоминать в вопросе благоприятность, здоровье, гармонию или что-то из этой серии. Это делает ответы более объективными, на мой взгляд. Например, лучше спросить «Что я могу сделать для гармонизации отношений с Васей», чем «Что сделать, чтобы Вася ушел наконец от жены ко мне?» - может статься, что для гармонизации оных отношений их лучше всего прекратить. Тут, правда, нужно иметь мужество отказаться от своих идеализаций и ожиданий.
Это немного напоминает Рэйки, когда мы делаем гармонизацию на Высшее Благо – мы при этом готовы отпустить ситуацию и принять самый лучший расклад, а не тот, который, как нам кажется, будет самым лучшим. Поэтому, чтобы задать картам вопрос нужно уже некоторое мужество – на наши опросы карты имеют свойство отвечать, и к этому нужно быть готовым. Но ведь для этого и нужны, в конечном итоге, Таро – один из наших лучших друзей на пути развития, самопознания и совершенствования.




UPD: очень правильное доплнение на смежную тему, не могу не зацитировать http://community.livejournal.com/taro_love_ru/374959.html?view=3614895#t3614895


 

 

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
alice_7
Jan. 26th, 2009 01:44 pm (UTC)
Ань, как здорово, что ты все так подробно и наглядно расписала, ибо сталкиваюсь с темой постановки вопроса каждый раз, принимая клиентов..И как ты верно подметила основной затык именно в вопросах про отно: *выйду ли я замуж, когда и за кого*.Я таких сразу на психотерапию отсылаю, потому как если в голове хуй то таро здесь бессильно.Многие не разделяют понятия *любовь* *личное счастье* и *за муж* для них это одна схема, что выйдя замушш за васю они автоматически решат первые два пункта....А работая с картами открываешь все новые и новые слои этого вопроса, посему считаю терапию более эффективной в данном случае.Но эт мое субъективное мнение)))
les_tarots
Jan. 26th, 2009 01:54 pm (UTC)
терапия хороша - но туда еще дойти надо, а не все понимают, что это правильный адрес..)) ну и кроме того, можно и в домашних условиях, если человек адекватный, не обязательно сразу в стационар. Поюс, от нас, строго говоря, требуктся работа с картами, а не терапия.

"если в голове хуй то таро здесь бессильно" - фраза века, честное слово...))
(no subject) - alice_7 - Jan. 26th, 2009 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 26th, 2009 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alice_7 - Jan. 26th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 26th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
lina_11
Jan. 26th, 2009 02:47 pm (UTC)
Я и не подозревала, что столько нюансов существует при задавании вопроса.
Я не согласна с девушкой выше о том, что сразу к терапевту надо.
Люди мыслят стандартно и шаблонно, потому часто неосознанно и увязывают "выйти замуж" и "мы будем счастливы", "любовь2 в одно. И вообще часто встречается, что говоря одно, мы имеем в виду другое.

А большинство людей просто банально не в курсе о том, КАК надо работать с Таро. Это как если бы люди пришли к хирургу и говорили ему, как провести на них операцию.

Хотя и не отрицаю "невменяемых", но им и терапия вряд ли поможет :-)
les_tarots
Jan. 26th, 2009 03:04 pm (UTC)
Ну во-первых, это пост в моем жж (который читают не только клиенты, но и тарологи)),
а совсем не руководство для моих клиентов (не пугаться))

Во-вторых, там в самом начале написано, цитирую, "Правильно задать вопрос – это, безусловно, дело таролога, а не дело клиента, ведь с картами работает именно таролог, а клиент просто хочет получить хороший совет. Это часть профессии, если хотите".

"А большинство людей просто банально не в курсе о том, КАК надо работать с Таро. Это как если бы люди пришли к хирургу и говорили ему, как провести на них операцию".
- Савершенно справедливо! это информация для интересующихся и сочувствующих, а не "справочник правильного клиента" ))))

"часто встречается, что говоря одно, мы имеем в виду другое"
- я и об этом написала :) цитировать долго, но в тексте это есть, начиная со слов "Но большинство людей «худшим случаем» вовсе не являются – просто они под «выйду ли я за Васю» подразумевают «все ли у меня хорошо сложится с Васей, есть ли шанс, что с ним я буду счастлива?» или что-то в этом духе".

недеюсь, я на все ответила :)

Я сочла, что учиться правильно задавать вапросы - это по жизни полезный навык, для всех, не говоря уж о тарологах и психотерапевтах. Верно? :)
(no subject) - lina_11 - Jan. 26th, 2009 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 27th, 2009 05:45 am (UTC) - Expand
o_yummi
Jan. 26th, 2009 04:11 pm (UTC)
А если я хочу за Васю, чтоб побыть Васиной женой? Ну и вообще из корыстных соображений? А счастлива я хочу быть с Петей :)))
les_tarots
Jan. 27th, 2009 05:44 am (UTC)
Про это есть тогда анекдот, очень бородатый:

Приходит девушка к гадалке и говорит:
- Вот я встречаюсь с двумя молодыми людьми, Петей и Васей.Скажите мне, за которого я замуж выйду, кому из двоих повезет?
- Повезет Пете. А вот замуж ты за Васю выйдешь...))
(no subject) - lee_see_tsa - Jan. 27th, 2009 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 27th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_yummi - Jan. 27th, 2009 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vdanch - Sep. 9th, 2009 07:16 pm (UTC) - Expand
klyaksa007
Jan. 26th, 2009 04:19 pm (UTC)
Насчёт "Мужества"хорошо сказано! И когда концентрируешься ,что бы вопрос задать вроде как входишь в состояние ,когда половину ответа уже знаешь :) ! Это моё субъективное...
Вопрос :насколько можно доверять Онлайн гаданиям в интернете ?
les_tarots
Jan. 27th, 2009 05:47 am (UTC)
Если речь об электронных автоматических гаданиях на сайтах - то не можете ))
а если специалист гадает именно вам, просто удаленно, то это то же самое, что прием - никакой разницы.
(no subject) - klyaksa007 - Jan. 27th, 2009 03:57 pm (UTC) - Expand
col_pepper
Jan. 26th, 2009 05:59 pm (UTC)
Анюта, спасибо за ликбез для сочуствующих :)
очень понравилось, как написано!
les_tarots
Jan. 27th, 2009 05:48 am (UTC)
спасибо!
spring_veil
Jan. 27th, 2009 04:18 am (UTC)
Анекдот нам этот тоже рассказывали - Аня.
Вы не у неё ли учились? Как-то всё очень знакомо в целом.
les_tarots
Jan. 27th, 2009 05:50 am (UTC)
конечно! :)
и у Иссэт.
(no subject) - spring_veil - Jan. 27th, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 27th, 2009 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - spring_veil - Jan. 27th, 2009 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 27th, 2009 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - spring_veil - Jan. 27th, 2009 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 29th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - spring_veil - Jan. 29th, 2009 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 29th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - spring_veil - Jan. 29th, 2009 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 29th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - spring_veil - Jan. 29th, 2009 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Jan. 29th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
kukla_olya
Jan. 28th, 2009 05:10 pm (UTC)
Упс... Стыдно... Узнала себя. Буду исправляться:)
les_tarots
Jan. 29th, 2009 08:16 am (UTC)
стыдиться нечего, мы все этим грешим периодически..))
тоже упс )))) - les_tarots - Jan. 29th, 2009 10:03 am (UTC) - Expand
Re: тоже упс )))) - kukla_olya - Jan. 29th, 2009 02:49 pm (UTC) - Expand
xxv_ix_viiivii
Sep. 9th, 2009 10:11 am (UTC)
Спасибо, логичное описание процесса =)
зы тебе не трудно будет может поделится ещё какие расклады под каждый из этих вопросов? Помимо 5-8, ККреста, 1 карты?
les_tarots
Sep. 9th, 2009 10:22 am (UTC)
Спасибо..))
Нуу.. может еще круг 12 домов, если это что-то и вправду важное; "решение".. Я не так много раскладов использую. Под какой-то конкретный вопрос могу подобрать, а так, в теории, сложно сказать.
всегда пожалуйста =) - xxv_ix_viiivii - Sep. 9th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
Re: всегда пожалуйста =) - les_tarots - Sep. 9th, 2009 11:33 am (UTC) - Expand
ок) - xxv_ix_viiivii - Sep. 9th, 2009 04:12 pm (UTC) - Expand
пожалуйста! :) - les_tarots - Sep. 10th, 2009 02:15 am (UTC) - Expand
Re: пожалуйста! :) - xxv_ix_viiivii - Sep. 10th, 2009 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_tarots - Sep. 10th, 2009 04:30 am (UTC) - Expand
jewelorchids
Oct. 19th, 2011 06:01 am (UTC)
помимо корректно заданного вопроса, важно, по-моему, еще запомнить дословно ответ - мне это помогало пару раз. Интерпретация ответов не всегда попадает в точку - сказывается личность отвечающего (извините, не смогла подобрать лучшего определения). Конкретный пример - одна чудесная женщина полтора года назад сказала мне, что я уеду в далекую страну и у меня там весьма успешным будет бизнес, связанный с красотой... и продолжила - салон красоты, магазин элитной одежды и т.д. Я тогда подумала - точно не мое. Основным символом того, чем я сейчас занимаюсь и правда является красота - орхидеи и бабочки.
les_tarots
Oct. 19th, 2011 06:08 am (UTC)
Да, вы совершенно правы :) Но женщина, должно быть, упомянула, что это что-то связанное с красотой - НАПРИМЕР, магазин. И в идеале она могла бы спросить вас, что для вас является исмволом красоты - и предложить подумать на эту тему. Наверняка вы бы нашли что-то свое - как оно и произошло, собственно.
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com