?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Селекция воспоминаний

Есть несколько вопросов, которые имеет смысл почаще себе задавать. Если мы сами их себе не задаем, то нас это частенько делает колода - на приеме у таролога или на приеме у самого себя. Почти в каждой карте таро (или сочетании) заложен некоторый правильный вопрос, и я очень ценю это и свойство. Вот некоторые из них:

- Это не "ситуация так складывается" - это я сейчас делю выбор. Хочу ли я делать именно такой выбор?
- Хочу ли я продолжать испытывать эти эмоции?
- Ведет ли меня к счастью эта мысль, которую я сижу и думаю по кругу?
- Точно ли верны мои оценки и воспоминания? Не оптический ли это обман?

Часто так случается, что мы исходим (делая выбор, например), из того, что подсказывает нам разум. Разум подсказывает, опираясь на картину мира и опыт. Опыт хранится в памяти. А вот чем определяется то, что мы достаем из памяти (то есть, на какой именно опыт мы обопремся):

"Данные научных исследований свидетельствуют: воспоминания о приятном помогают стать счастливее в настоящем. Обращаясь к прошлому, люди склонны фокусироваться на позитивных моментах, в результате чего положительного в настоящем становится больше, а отрицательного — меньше. Однако людям лучше вспоминается то, что соответствует их нынешнему настроению.
Cчастливые люди лучше помнят приятные события, несчастливые — печальные. У тех, кого одолевает депрессия, в жизни было не меньше хорошего, чем у других. Просто они этого не помнят
".

Неожиданно? :)) Будущее отражет то прошлое, которое мы выбираем помнить? ))

На карте Смерть, например, можно сделать выбор, - осознанно решить, что поедет с нами в будущее, а какие воспоминания мы точно оставим в прошлом. Слава Богу, природа наградила нас способностью забывать. Меньше помнишь - крепче спишь. Селекция, как у Дарвина. Для выживания вида должны выживать лучшие воспоминания :)

Источник

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
burchakov
Jun. 20th, 2010 08:20 pm (UTC)
Мой опыт показывает, что после некоторого примерения с негативным опытом (4КП) может наступить период рефлексии по поводу причин этого опыта (5К), которая приводит к тому, что плохие воспоминания превращаются в хорошие или как минимум нейтральные (6К). Это то, что я называю культурой чувств.
les_tarots
Jun. 20th, 2010 08:25 pm (UTC)
Да, похоже на правду :)
_wind_rose_
Jun. 21st, 2010 02:29 pm (UTC)
> - Это не "ситуация так складывается" - это я сейчас делю выбор. Хочу ли я делать именно такой выбор?

Вполне себе бывает. Допустим, ситуация расставания. Я не хочу расставаться (да, я в привязанности, так что, господа излечившиеся от сего недуга, можете кидаться тухлыми помидорами), но тем не менее делаю выбор в пользу расставания, потому что человек все равно уйдет, ему мое желание с ним быть пофиг.
les_tarots
Jun. 22nd, 2010 09:29 am (UTC)
Именно. Я бы еще, наверное, задумалась над тем, что это я выбираю быть в привязанности.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com